個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護方針)

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導の徹底等に取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

REAL LIFE 株式会社
代表取締役 森田 誠司

(1) 個人情報の取得・利用
弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。

(2) 個人情報の利用目的
弊社は、複数の保険会社より保険募集業務の委託を受けており、お客様より取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
弊社における具体的な個人情報の利用目的は、次のとおりです。

■弊社が取り扱う損害保険・生命保険の募集、契約管理及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
■年賀状等の挨拶・案内
■採用活動

上記の利用目的の変更は、関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ等により公表します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

(3) 個人データの安全管理措置
弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止、そのほかの個人データの安全管理のため、以下のとおり対策を講じます。

(基本方針の策定)
弊社の個人情報管理規程に基づき、弊社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言等についての基本方針の策定
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
弊社の個人情報管理規程において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱いについて整備
(組織的安全管理措置)
個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備等を実施
(人的安全管理措置)
従業者との「非開示契約」の締結、就業規則の整備、従業者への周知徹底及び研修等を実施
(物理的安全管理措置)
紛失、流失、盗難を防ぐための書類、外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断、消去、
データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、やむを得ず持ち運ぶ場合の件数の制限等の措置を実施

(技術的安全管理措置)
不正なアクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定等の措置を実施

(4) 個人データの第三者への提供等
弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除きご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したときは、個人情報保護法その他の関連法令・ガイドライン等に定めるところに従い、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)  センシティブ情報の取扱い
弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪により害を被った事実その他ご本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報)、並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(「センシティブ情報」)を個人情報保護法その他の関連法令、ガイドライン等に規定する場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供しません。

(6) 個人情報等の開示・訂正等
個人情報保護法にもとづく保有個人データに関する開示(第三者提供に関する確認・記録の開示を含みます)、訂正等又は利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果にもとづいて正確なものに変更させていただきます。なお、開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し出ください。

(7) 弊社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
2022年4月1日改訂

【お問い合わせ先】
〒542-0076 大阪市中央区難波4-1-15 近鉄難波ビル
REAL LIFE 株式会社(リアルライフ)
電 話:0120-74-5995
営業時間:9時30分~16時30分
定休日:土日祝、夏期、年末年始